Ответы на частые вопросы

Прием доноров осуществляется по предварительной записи. Для этого:
  • позвоните по телефонам +375 (2339) 2-79-50, +375 (25) 748-22-41
  • обратитесь в регистратуру г. Рогачёв, ул. Октябрьская, 31, 2 этаж,

получите консультацию, пройдите медобследование и выберите день для сдачи крови.
Причины у каждого могут быть разные. Кто-то искренне хочет помочь, кто-то – пополнить бюджет. Какими бы ни были мотивы сдачи крови, в любом случае вам предложат пройти медобследование, после которого станет понятно, можете ли вы быть донором.
  • Паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации не менее 6 мес. по указанному адресу. Живущие в общежитии должны предоставить справку от коменданта (паспортиста) с указанием конкретной комнаты проживания;
  • военный билет (при первичном обращении);
  • выписка из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе, выданная амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев; общий анализ мочи по требованию медрегистратора (не позднее 10 дней до сдачи крови);
  • фотография 3х4 (при первичном обращении).
Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станции переливания крови. Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.); а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса.

Помимо анализа крови потенциальный донор проходит на станции переливания крови медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях.

Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.
Донор – человек, от которого получают (заготавливают) кровь или ее компоненты, предназначенные для переливания или другого использования в медицинских целях.
Реципиент – человек, которому применяют (переливают) донорскую кровь или ее компоненты.
Донором может стать каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий заболеваний, при которых донорство противопоказано.
1 раз в 2 месяца (60 дней),после 5-той донации - не менее 90 дней. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4 раз в год. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму.
  • донор должен вести здоровый образ жизни;
  • иметь полноценный, достаточный сон и отдых, не приходить на донацию после ночной смены;
  • не скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут привести к заражению ВИЧ, гепатитом, инфекциями, передающимися половым путем;
  • не употреблять спиртные напитки (в том числе пиво) в течение трех дней перед сдачей крови;
  • не приходить на кроводачу при наличии признаков острого заболевания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и т.п.)
  • накануне кроводачи и в день ее не принимать жирную пищу, исключить значительные физические нагрузки, психо-эмоциональное перенапряжение.
Противопоказания к донорству могут быть абсолютными, когда человек ни при каких условиях не может быть донором (такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, гепатиты), и относительными, когда человек через какое-то время может стать донором (например, Вы беременны, болеете ОРЗ или принимаете в данный момент антибиотики, для женщин – в период менструации и в течение 5 дней после её окончания).
Перечень постоянных медицинских противопоказаний к донорству крови и ее компонентов определен Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2015 №88.
Сама процедура дачи крови является очень простой. Вам предложат устроиться как можно удобнее в кресле. Кожа на внутренней поверхности локтевой области будет обработана антисептиком, затем специально обученная медицинская сестра введет в вену стерильную иглу, присоединенную к гемокону для сбора крови. Процедура не превышает 10 минут. После отдыха (10-15 минут) и легкого завтрака Вы сможете вернуться к Вашей обычной деятельности.
Нет. Ощущения во время введения иглы сравнимы со щипком на внутренней поверхности локтевой области. Вы ощутите всего лишь лёгкое давление, но не боль.
Донорская функция в Республике Беларусь может выполняться как на возмездной так и на безвозмездной основе. Денежные компенсации зависят от размера бюджета прожиточного минимума и устанавливаются в соответствии с постановлением СМ Республики Беларусь от 02.06.2011 N693 «О денежной компенсации и иных выплатах донорам».
После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы. Сохранение среднего заработка осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Нет. Процедура забора крови исключает контакт с внешней средой - игла и гемокон для сбора крови используются однократно, их невозможно употребить повторно; все инструменты и перевязочные материалы, контактирующие с вашей кровью - стерильны.
Специалисты рекомендуют воздержаться от курения за 2 часа до процедуры сдачи крови и не курить в течение двух часов после сдачи. Курение не является противопоказанием к донорству.
За 1 - 2 дня до кроводачи исключить из питания жирную, жареную, острую пищу (масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца).
Кроводача осуществляется после легкого завтрака (не натощак!), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного, рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты.
Необходимо воздержаться от:
  • употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры,
  • курения за 2 часа до процедуры,
  • необходимо также выспаться.

В состоянии алкогольного опьянения и похмелья доноры не принимаются и никакие оправдательные документы не выдаются.
Донор должен весить не менее 55 килограммов. Донор, имеющий татуировки, пирсинг может сдать кровь не менее чем через 12 месяцев после последней процедуры нанесения изображения или украшений на тело.
Нет. Наоборот, сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.
Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
Учет сданной донором крови и донорский учет ведется в медицинском учреждении, где осуществляется кроводача. Сведения о доноре одновременно вносятся в электронную базу данных. Пока электронные базы данных ведутся в каждом регионе самостоятельно и не связаны между собой. В перспективе они все будут объединены в единую информационную сеть доноров Беларуси.
При регистрации каждому донору выдается также «Анкета донора», заполняемая им самостоятельно или с помощью медицинского регистратора.
Учетные формы хранятся в течение 5 лет, кроме «Учетной карточки донора», которая подлежит хранению в течение 75 лет. При снятии донора с учета в «Медицинской карте активного донора» и в «Учетной карточке донора» делается запись причины снятия донора и подводится общий итог количества изъятой крови или ее компонентов за весь период донорства.
Доноры, сдавшие кровь на безвозмездной основе не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия МЗ РБ «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
Доноры, сдавшие кровь на возмездной основе не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия МЗ РБ «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь»
  • внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;
  • при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
  • трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;
  • первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;
  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.
Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты сдаешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам.
Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека.
По статистике недомогания испытывает только каждый десятый донор. Чаще всего - мужчины. Им психологически труднее. Обмороки редки. В основном все обходится головокружениями. Они быстро проходят. Причем обмороки говорят скорее о психологическом страхе. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают и не снижают обычную активность в день сдачи крови — выходят на работу и пр. А многие ощущают эйфорию от сознания сделанного хорошего дела!
У взрослого человека 4-5 литров крови. Объем донации крови не должен превышать 13% объема циркулирующей крови, который составляет 7 – 7,2 % от массы тела донора. Доза стандартной кроводачи составляет 450±50 мл, которые восстанавливаются в течение 72 часов. При первичной кроводаче у донора берут 375 мл крови. Для современной медицины очень важно, чтобы как можно больше людей с массой тела более 55 кг давали кровь полной дозой 450 мл, а плазму 600 мл. Врачам приходится переливать компоненты крови в больших дозах одному больному, и чем от меньшего числа доноров взята кровь, тем более безопасно и эффективно её действие как лечебного средства.
В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.
Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией, жертвам несчастных случаев и ДТП. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания.
Если вы знаете имя и фамилию человека, для которого хотите сдать кровь, то достаточно прийти в медицинское учреждение, в котором находится такой пациент и обратиться в донорский пункт, который находится при больнице.
Также можно обратиться на станцию переливания крови, которая обслуживает это лечебное учреждение и сообщить, что вы собираетесь сдать кровь для конкретного пациента, указав его фамилию и место лечения. Необходимо предварительно согласовать сдачу крови с врачами, которые лечат пациента, для которого вы хотите сдать кровь.
Плазмаферез — это избирательное удаление из организма плазмы. Плазма — жидкая часть крови. В ней содержатся самые разнообразные вещества: белки (в том числе факторы свертывания), жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимы для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практике.
Донорский плазмаферез — метод получения от донора плазмы с возвратом собственных форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов).